Итак, историю происхождения праздника нет смысла упоминать, благо есть на то современные средства коммуникаций. Увидим иную сторону этого действа.
 Правду говорят старые люди: "Дурне діло - не хитре!"(укр.) Кто хоть раз наблюдал за собой и своими мыслями наверняка подтвердит это высказывание. Как в свое время змий прельстивший праматерь Еву предложил вкусить от плода запретного указывая кратчайший путь к познанию, так и теперь найдутся многие любители экстримального празднования указывая краткий путь к проявлению животного в образе человека.  
 Да, оно и ладно пусть себе веселятся ничего страшного в этом нет; ну оделись неподобающе - ну и что? рожи то (простите) не видать, благо костюм и макияж позволяют. Здесь и вурдалаки всех мастей, и ведьмы на любой вкус и возраст, и встречаются ряженные священнослужители... СТОП!?! А где мы еще это видели?... так - так, начало становления власти советов и борьба с религиозным элементом т.е верующими и духовенством. В сети есть кадры тех лет (20-30х), любопытствующий может употребить труд и ознакомиться. Все было примерно так же. Действо исполняло преимущественно подростающее прогрессивное поколение, наивные жаждущие перемен молодые люди полные восторга от грядущих перемен; пышные шествия с разной нечистью открытое глумление над простым верующим людом... Чем закончилось?- спросите, -так, войнами и различными потрясениями и заканчивалось.
 А что изменилось в наши дни? Да практически ничего. Все то же подрастающее поколение а также уже воспитанное на мотивах язического праздника Самайн (он же в будущем Halloween - День Всех Святых, попытка воцерковления языческой традиции на западе) у народов Британии отождествлялся со смертью и всяким сверхъестественным (читай нечистью) В данном смысле прав Еврипид выразивший мысль: "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты" и еще "Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?"- это слова Христовы. Ведь по сути, что проповедуют своим так сказать убранством общество "Любителей тыквы"? - стремление во тьму, ладно сами стремятся к гибели духовной и как следствие телесной, дак и других поощряют, это-де "Просто маскарад" - ну модно так сейчас, красиво с блеском погибать.
 Все что мы видим вокруг себя: жестокость, обман, преступление законов духовных и т.д. есть результат нашего внутреннего состояния умноженный на себе подобных, выливающийся в мелкое хулиганство, уличные беспорядки, войны...
 Будем надеяться что все кто хотел, тот уразумел все выше изложенное с пользой.