pen"...коли я, як звичайно, встав у третій годині, загрів свій чайник, налляв шклянку чаю і взявся за перо, почали збиратись дощові хмарки. А за кілька хвилин пішов тихий, меланхолійний дощик".


penЧеловеческая душа всегда испытывает усталость а порой и отчаяние от непрекращаемой брани внутри своего серда.Взирает на мир, видит жестокость и несправедливость. Сокрушается и стенает.
 И как молитва, в такие времена порой рождаются стихи илb проза исполненные отчаяния и надежды.

palama grigory῾Ο ἅγιος Γρηγόριος ποιμήν εἰρηνοποιός

 Эпоха святого Григория была исключительно бурной, и не только по причине тех проблем и распрей, которые вызывали прозападные книжники, но и происходившей тогда ужасной междоусобной войны, которая изнурила силы Империи и способствовала ее быстрейшему падению. Он пишет к Старцам Святой Горы:

lik pravЕжегодно по окончании первой недели Великого поста христиане отмечают праздник Торжество Православия, созданный в память о том дне, когда православная церковь отвоевала право почитания икон и навсегда покончила с ересью иконоборчества.

nik serbj
     люди убили русского царя, чтобы жить лучше;
     люди убили польского президента, чтобы жить лучше;
     люди убили греческого министра, чтобы жить лучше…

images vpostДерзну предположить, что самая опасная ошибка, которую может сделать человек, примеряясь к подвигу Великого Поста, – попытаться найти гарантии духовного успеха.

images prosh  Единственное абсолютное условие любого обращения к Богу – с покаянием ли в грехах, с благодарностью ли за Его милости – отсутствие скрытых в сердце претензий друг ко другу.